您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

“数字福建”建设经18年不懈努力已呈现良好态势

2018-03-22 15:11   来源:国新网   字号:    阅读:{{ pvCount }}

  3月22日,国新办举行介绍数字中国建设峰会有关情况新闻发布会。福建省人民政府常务副省长张志南在回答记者提问时表示,建设“数字福建”是一项极具前瞻性、创造性的战略部署。经过18年不懈努力,“数字福建”建设呈现“处处相连、物物互通、事事网办、业业创新”的良好态势。

   福建省人民政府常务副省长张志南(刘健摄)

  “处处相连”方面,所有地市均达到光网城市标准,4G网络全覆盖,行政村百分之百通光纤。互联网普及率居全国前列。

  “物物互通”方面,窄带互联网实现全覆盖,政务网和电子政务外网覆盖省市县乡四级,公共服务平台体系覆盖民生主要领域。

  “事事网办”方面,通过网上办事大厅、电子证照、国际贸易单一窗口、闽政通APP,政务服务从电脑端向移动端延伸,服务效率大大提高。

  “业业创新”方面,大数据、云计算、物联网、人工智能、共享经济等新技术、新模式、新业态、新产业快速发展,成为经济发展的新动能、新增长点。

   张志南表示,在推进“数字福建”建设中,要注重设施共享,从规划制定、项目论证、资金安排入手,把好源头关;注重平台共享,把省直部门近千个应用系统集中到数字福建“政务云”;注重数据共享,在全国率先出台政务数据管理办法,建设政务数据共享平台。

附件下载

相关链接