湖北

你好!主宾省|一颗“芯”,跳动中国力量

发布时间:2022-07-20 09:23 来源:湖北日报

  编者按

  一颗北斗“芯”,实现厘米级定位,助力湖北做大北斗产业;

  一滴“酸”,突破我国芯片制造过程中“卡脖子”的湿化学品难题;

  一根“纤”,可容纳70亿人同时打电话,形成全球领跑的光纤光缆研发生产基地……

  瞄准“建设全国构建新发展格局先行区”目标,省第十二次党代会在九大任务清单中提出,坚持创新驱动发展,加快建设现代产业体系。充分发挥我省的科教、人才、产业等比较优势,着力解决一批国家急迫需要和长远发展中的重大“卡脖子”问题,推动“三高地、两基地”建设,加快形成若干个具有全国辐射力和国际竞争力的骨干产业和产业集群。

  善谋者行远,实干者乃成。

  打造具有全国辐射力、国际竞争力的骨干产业和产业集群建设,需要脚踏实地、埋头苦干,需要矢志创新、踔厉奋发。今起,本报推出“锚定新发展 建设先行区·‘两力’看湖北”系列报道,展现一线落实党代会精神,奋力打造“两力”产业、产业集群的生动图景。

  深邃夜空,“斗”转星移。而今,我国自主建设、独立运行的北斗全球卫星导航系统,已成国之重器。

  北斗系统的蓬勃应用,离不开北斗应用终端的核心——定位芯片。2015年,中国首颗40纳米高精度消费类北斗芯片由武汉梦芯科技有限公司(以下简称“梦芯科技”)自主研发并实现量产,一枚枚光谷“芯”形成湖北北斗产业的独特优势,实现中国科技与浩瀚宇宙的时空接力,让北斗应用“飞入”更多寻常百姓家。

  千行百业“参北斗”

  7月15日,湖北日报全媒记者走进位于光谷的梦芯科技展厅,各种北斗高精度定位SoC芯片模组,以及智能安全帽等终端产品引人注目。

  梦芯科技是湖北北斗产业的明星企业,主要从事北斗高精度定位芯片设计生产。该公司市场部经理王浩淼指着一枚5毫米见方的“启梦MXT2708A”芯片介绍道,这是全球首颗北斗高精度AI控制芯片,具有完全自主知识产权,兼容所有已部署的全球导航系统,高精度算法能实现厘米级定位。

  厘米级定位的芯片有哪些应用?

  王浩淼介绍,将预置北斗芯片模组的接收机安装在大坝、山体、边坡等隐患点,当监测到隐患点风险后可发出预警信息,及时通知管理人员确认排查。今年5月,梦芯科技的设备成功监测到贵州一处山体发生厘米级位移,并及时发出预警信息,当地管理部门及时到现场进行防范处置,几小时后该山体发生滑坡,成功防止可能造成的人员伤亡和财产损失。

  “高精度电子围栏”是高精度定位芯片的另一项重要应用。梦芯科技将北斗芯片植入学生卡,可以实时查看学生位置信息,保障学生上学安全;将北斗芯片装进安全帽,电力检修工人作业时一旦进入危险区域,安全帽就会发出警报,保障工人生命安全;将北斗芯片装到共享单车上,实现精准停放与结算,既能准确预测高峰时段用车需求,还能帮助解决城市管理难题。

  “北斗”还能穿在身上——带着梦芯科技高性能基带射频一体化芯片的设备放置在登山羽绒服内,不仅能连接智能手机获取北斗卫星定位,更重要的是,在人员遭遇险情时,可以主动触发救援信号,为人员的安全提供更多一层保护。

  “成立8年,梦芯科技不断开拓民用高精度市场,是首个在共享单车上应用高精度北斗定位芯片模块超百万辆的企业,同时利用自身的技术优势,不断创新融合多种技术能力,为各行业提供深度定制的解决方案。”王浩淼说。

  北斗“梦”藏着光谷“芯”

  走入千行百业的北斗,不但关乎民生福祉,更关乎国防安全、经济安全。芯片是北斗系统的灵魂与心脏,要实现“手可摘星辰”的北斗梦,北斗芯片必须自主可控才可靠。

  作为卫星导航技术领域专家,梦芯科技董事长韩绍伟博士于2009年放弃在国外的优厚待遇,回国参与北斗卫星导航系统建设,开发高端导航定位芯片,攻克制约国内卫星导航产业的技术难题。2014年,韩绍伟在武汉创立梦芯科技,取意“北斗梦、中国芯”,当时国内卫星导航芯片产品还停留在55纳米或更低的工艺水平。2015年,韩绍伟带队研发出的中国首颗40纳米量产的北斗导航定位芯片——“启梦MXT2702”,相当于在红豆大小的硅体上集成百万字节的存储单元,实现每秒近千万次的运算。该成果填补湖北北斗产业“无芯”的空白,斩获中国卫星导航定位科学进步奖一等奖。

  省第十二次党代会将北斗列为打造全国数字经济发展高地中的重点产业,提出要聚焦北斗产业领域的核心基础零部件、核心技术等组织攻关突破,攻克一批“卡脖子”技术,推动关键技术产业化。

  “未来,北斗应用领域更加广泛和细化,北斗芯片担负着向更高集成度、更高精度、更低功耗、更高性价比方向发展的重任,梦芯科技也将继续坚持国货自强、掌握核心科技、自主可控的路径,快速转化为产业实践。”韩绍伟表示,植根于湖北肥沃的“科研土壤”,梦芯科技将坚持自主研发,深耕民用高精度领域,保持技术水平整体处于国际领先地位。(记者 肖丽琼 通讯员 韩雨晴 实习生 杨澜曦)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号