河北

保定高阳:“数字化+纺织” 打造区域品牌 助推产业升级

发布时间:2022-07-11 15:44 来源:人民网-河北频道

  人民网保定7月10日电 (张继航)发布“高阳毛巾”区域品牌、启动高阳毛巾重点区域产品质量追溯系统、成立新生代数字创新发展联盟……7月9日,在河北省保定市高阳县产业数字化创新发展大会暨纺遍全球——中国·高阳毛巾数字狂欢季启动仪式上,该县在数字产业化方面采取了一系列的动作,助推高阳产业升级、区域品牌打造。

  

  高阳县产业数字化创新发展大会暨毛巾数字狂欢季启动。班静怡 摄

  据了解,高阳县积极抢抓产业数字化发展的新机遇,依托特色产业集群优势,实现数据资源在原材料采集、产品生产、技术研发与应用、品牌推广、产品销售等环节的精准对接,推动产业数字化成为高阳产业升级、区域品牌打造的核心要素。

  高阳县委书记高怀军介绍,推动产业数字化是高阳产业提质升级的必由之路。该县将树立数字化思维,运用数字化技术、数字化思维,推进数字化改革,聘请专家智库编制建设方案,突出数字产业化和产业数字化、数字治理体系等领域内容。同时积极搭建数据中心、数字管理、数字经济等平台,加快推进中国电信智慧云基地建设,政府“搭台”、企业“唱戏”、机构“运营”,打造数字发展高地。

  高阳纺织点多面广、产业链完整,但企业规模偏小、竞争力不强,高阳县因势利导、扬长避短,充分发挥产业集群优势,借力数字化发展大势,以及质量追溯系统的建立完善,探索区域品牌抱团发展之路。在毛巾行业协会组织与指导下,申请注册“高阳毛巾”集体商标,并发布品牌Logo,以引导企业加强质量管控,提升产品品质,树立品牌意识,强化品牌管理。

  而高阳毛巾重点区域产品质量追溯系统由消费者扫描二维码,全链条追溯企业的原材料、半成品和成品的检验信息,再现企业产品质量的前世今生场景;同时通过强化过程记录,企业产品一旦出现质量问题,可及时纠正、改进和追回,推动区域产品监管大场景。

  为进一步提升高阳纺织产业整体质量水平,高阳县毛巾行业协会出炉了高阳毛巾团体质量标准。该协会通过对180多家毛巾生产企业进行调研及产品检测,在部分指标保持和国家标准一致的基础上,对毛巾产品的几个关键指标做出了提升优化,将国家标准的“优等品”提升至团体标准的“精品”。其中重量偏差率指标、吸水性指标、脱毛率指标等五个指标优化提升,均严于国家标准。

  

  多样的高阳纺织产品吸引大家关注。班静怡 摄

  在产业数字化创新发展全面发力的同时,高阳毛巾狂欢季同步启幕,“巾都秀”、新品发布、县长直播带货等活动环节亮点纷呈,“线上+线下”相结合共同掀起“毛巾数字狂欢”的热潮,全方位多角度展示高阳县毛巾产业的整体实力,也为毛巾企业提供无限合作商机与优越交流平台,拓宽高阳县对外交流与对外发展之路,宣传高阳,推介高阳。

  据悉,高阳纺织历史悠久,始于明末,兴于晚清,已有400多年的发展历史,发展至今已成为产值超400亿的纺织产业集群,占全国毛巾、毛毯总产量的三分之一。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号