峰会资讯

深化工业互联网平台应用 释放平台赋能价值

发布时间:2022-08-11 15:43 来源:人民邮电报

  工业互联网创新发展战略实施以来,平台作为数据汇聚、资源配置、应用创新的载体,成为各方布局的热点和地方推进数字化转型的关键抓手。当前工业互联网平台正处在由单项赋能向综合赋能转变、由试点应用向规模化推广发展的关键阶段,平台产业体系、技术能力、生态机制日趋成熟,技术产品逐步被制造企业所接受,平台﹢行业、平台﹢区域、平台﹢领域成为新的发展方向,为全社会提质降本增效与资源最优配置提供了新型服务工具。

  工业互联网平台进入应用推广期

  近年来,全球工业互联网平台持续创新发展。主要表现为:总体规模持续增长,市场集中度不断增强;功能定位日趋专业化,发展路径特色鲜明;能力整合驱动产品迭代,技术创新持续涌现;生态发展成为共性选择,用户交互牵引生态拓展。

  与此同时,我国工业互联网平台逐渐从概念框架走向落地深耕,平台的应用深度和应用广度不断拓展,平台﹢行业、平台﹢区域、平台﹢领域等一系列创新解决方案持续涌现,成为助力工业转型升级的新动能。

  一是行业平台持续拓展应用,显著带动行业转型升级。特定行业平台结合自身行业优势,赋能链主企业带动产业链上下游协同转型,在石化、汽车、电子等行业的关键生产环节形成一批标杆应用案例。在石油石化行业,石化盈科打造ProMACE平台,帮助产业链上下游石化企业实现炼化生产一体化、生产集成管控、全生命周期资产管理等,先进控制投用率、生产数据自动采集率分别提升10%和20%,试点企业年增效益50亿元。在汽车行业,北汽集团以电商平台为入口,将用户需求与汽车生产端对接,实现高端车型的个性化定制,同时搭建车联网平台,将全国41.8万辆北汽自有品牌新能源汽车实时联网,提供状态监控、远程控制和程序升级等服务。在电子行业,中电云网搭建SMT行业协同云平台,接入子公司湖南凯杰的3条产线应用,实现生产运营成本降低36.1%、产品不良率降低20%、设备稼动率(OEE)提升21.4%。

  二是平台加速向园区/集群落地,构筑区域数字化引擎。工业互联网平台发挥数据汇聚、资源协同、应用创新载体的关键作用,成为打造新型智慧园区的重要抓手。在政府治理方面,基于平台可实现治理能力和治理体系现代化。政府部门基于平台精准构建企业数字画像和产业全景图谱,全面掌握园区发展情况,实现各类产业资源的集中汇聚和精准对接,提升政府管理的精细化和科学化水平。在园区管理方面,基于平台可实现重点领域的在线监管和精准招商。园区管委会可基于平台完善产业发展、安全生产、绿色节能等重点领域的监测监管体系,精准开展安全隐患排查、园区招商引资等服务,提高园区发展效率和质量。如浪潮基于云洲平台助力山东潍坊科技园区汇聚大数据产业的技术、资源和业务等要素,通过建立“众创空间—科技企业孵化器—加速器”全链条孵化育成体系,吸引大量大数据产业上下游企业落地潍坊。在企业赋能方面,基于平台可提供海量优质解决方案。各双跨平台充分发挥技术融合、项目经验等优势,面向园区各类细分场景开发了大量专业的解决方案,为园区整体数字化转型提供有力支撑。如航天云网面向企业提供共享制造、产业链协同等解决方案,东方国信和宝信软件面向钢铁产业园区提供智能化生产等解决方案。

  三是平台布局紧跟国家部署,战略支撑能力持续增强。围绕国家“双碳”“双链”“安全生产”等领域战略部署,平台积极布局,依托技术产品能力支撑国家重点领域的实施举措。在“双碳”领域,双跨平台积极搭建绿色减碳数字化平台,通过碳排放的精准监控支撑减碳策略制定。如海尔推出“碳足迹、碳减排、碳替代”助力产业园区节能减碳,航天云网打造“碳核算、碳足迹、碳画像”系列产品,在压铸行业取得良好应用效果。在“双链”领域,双跨平台积极发挥平台数据融通作用,推动实现全产业链信息的汇聚分析。如浪潮打造电子制造的产业链协同模式,推动服务器产业链市场预测、产品研发、订单编排、生产管控、采购交付的全流程协同,确保产品的国际竞争力。在“安全生产”领域,双跨平台充分发挥平台技术融合优势,实现危险源在线监控、提前预警及应急指挥,如蓝卓基于supOS平台实现“全员、全过程、全方位、全天候”安全监管,在化工、钢铁领域应用效果显著。

  持续推动工业互联网平台发展

  结合行业数字化转型需求,围绕专业化深耕、跨界融通合作、加强技术创新、战略性应用牵引等方面,持续壮大工业互联网平台产业,为数字化转型提供动力支撑。

  一是支持企业深耕专业能力,打造具有国际竞争力的工业互联网平台。鼓励平台企业充分利用我国市场广阔优势,在服务企业中丰富自身数字化、模块化、平台化的制造资源,孵化专业工业APP,开发出大规模推广的“杀手锏”应用。发挥财政资金引导作用,撬动更多社会资本投入平台产业,支持平台企业合理利用融资资金,以兼并收购、合资合营等方式实现核心技术积淀,推动优势大平台跨行业、跨领域、跨区域深化应用推广。

  二是培育跨界融通生态,推动能力互补合作。鼓励深度融合与协同发展的生态合作,发挥产业联盟作用,聚合产学研多方创新支撑资源,营造创新活跃、共创共赢的良好生态。支持平台企业与行业领先的技术、解决方案厂商开展能力互补和资源整合,共同打造技术产品与解决方案,以合作破解单一平台企业无法满足全类制造场景需求的困境。推动平台企业与高校合作,将平台海量工程数据和高校核心机理模型相结合,实现“数据﹢模型”的价值倍增效益。

  三是持续加强技术创新,构建自主创新发展体系。一方面,传统技术短板需要补齐,重点推动工业机理模型研发与应用迭代,提高工业互联网平台基础技术支撑水平。另一方面,依托创新中心网络,加快孵化原创性技术,围绕数字孪生、实时仿真、边缘智能等开展创新孵化,加速全国范围平台创新资源共享与利用,避免低水平、重复技术创新。

  四是以国家战略为需求牵引,深化平台应用与功能迭代。围绕支撑现代化建设的重点行业,鼓励工业互联网平台企业聚焦行业共性痛点,重点发力高价值、大颗粒解决方案,推动平台在应用中实现迭代优化和能力提升。鼓励工业互联网平台企业布局国家战略领域,深化“平台﹢双碳”“平台﹢双链”等融合应用,围绕国家重点领域加速平台技术产品能力迭代。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号