峰会资讯

国家工业信息安全发展研究中心:经济环境回暖 数字经济将迎来更快发展

发布时间:2022-08-10 10:42 来源:人民邮电报

  在2022全球数字经济大会上,国家工业信息安全发展研究中心发布《2022年数字经济形势研判》报告(以下简称“报告”),报告指出,2022年以来,受疫情影响和国际局势冲击,我国总体经济下行压力进一步加大,但数字经济仍保持平稳快速增长,已成为“六稳”“六保”目标实现的关键力量。

  在数字产业化方面,数字基础设施建设拉动投资效果显著,数字产业创新充满活力。报告指出,今年上半年,三大运营商5G累计投资达到4772亿元。元宇宙投资持续火热,今年1~4月已经发生58起投融资事件,投融资金额达到81.2亿元,已经超过2021年全年水平。

  在产业数字化方面,数字技术融合应用持续深化,数据要素市场化配置进一步提速。数据显示,我国工业互联网平台体系持续壮大,具有一定影响力的工业互联网平台超过150个,重点平台连接工业设备数超过7900万台套,服务企业数量超过160万家。

  在数字治理方面,平台经济发展进入调整期,互联网企业主动谋变。国家高度关注平台经济健康发展。1~4月,我国规模以上互联网企业投入研发经费250.9亿元,增长10.4%。部分互联网企业积极拥抱实体经济。

  与此同时,我国数字经济发展仍面临数字经济国际竞争更加激烈、数据交易机构“挂牌热,交易冷”、数字化赋能作用有待进一步挖掘、平台经济发展正经历阶段性调整等问题挑战。

  报告预计,下半年我国数字经济在总体经济环境回暖的背景下将迎来更快发展。一是元宇宙相关概念热度持续升温。元宇宙相关数字产业创新的持续,带来元宇宙产业的进一步扩张,未来一段时间围绕元宇宙和Web3.0等数字产业的创新热度或将持续升温。二是以场景化应用促进数据要素开发利用。在数字经济、数字政府、数字社会等重点领域,一大批关于公共数据、企业数据、个人数据开发利用的典型应用场景及相关技术、产品和解决方案将纷纷涌现。三是数字人民币普惠金融价值显露。随着我国数字人民币运营体系逐渐完善,试点规模加快扩大,应用场景纵深化发展,再叠加购物节等的推广催化效应,我国数字人民币的用户规模和覆盖场景将迎来新一轮增长。四是平台经济治理规则将进一步细化。在设置“红绿灯”的基础上,相关部门会加快出台更多具有指导意义的政策细则,更好地促进我国平台经济健康发展。五是数字经济标准研制进程加快。在工信部指导下,全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会数字经济标准工作组(TC573/WG9)筹建成立,并于2022年6月召开第一次全体成员大会,汇聚产学研用各方中坚力量,共同推进数字经济标准化工作,多项国家标准、行业标准和团体标准进入研制、申报或立项阶段。

  为推动数字经济持续健康发展,报告建议:加强数字技术攻关和对外规则对接,加快实现数字技术高水平自立自强,积极促进数字技术规则的国际融合与对接,加快推进数字经济标准化工作。营造数据交易良好发展生态,探索建立由市场评价贡献、按照贡献决定报酬的数据要素收益分配模式。加大数字化转型政策支持与服务供给,加快制造业数字化转型,提升工业互联网赋能水平,培育数字化转型公共服务。大力支持我国平台经济健康发展,鼓励大型互联网平台企业“出海”,支持数字企业在国内外资本市场上市,探索建立“红绿灯”制度。扩大数字领域国际合作,强化参与相关规则的制定,深化与周边地区的交流合作。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号