峰会镜头

最后一天开放 数字中国建设成果展、数博会这些科技秀别错过

发布时间:2022-07-26 10:38 来源:福州晚报

  今天是数字中国建设成果展、数博会最后一天开放,这些科技秀别错过

  看“天涯明月刀”享“云骑行之旅”

展会现场,智慧港口模型吸引市民围观。

  25日,第五届数字中国建设成果展、数博会继续向公众开放,大家冒着暑热来逛展,其中还有不少外国人。有位中文名字叫赵行的俄罗斯小伙,看到喜欢的车,还“客串”当起车模。

  那么,有哪些高科技,让人不虚此行?记者继续为您发掘科技亮点。今天是最后一天开放,想逛展得抓紧了。

工作人员在现场演示自动辅行机器人运作。

  “天涯明月刀”带你沉浸式体验土楼之美

  当土楼、客家文化遇到《天涯明月刀》游戏IP,会擦出怎样的火花?在成果展8号馆的数字福建专区,龙岩永定区展示了本月投用的区域合作项目——“天涯明月刀”沉浸式文旅。

  这个综合文旅项目选址福建土楼客家民俗文化村景区环兴楼,根据《天涯明月刀》游戏IP、客家文化和土楼建筑特色,以电竞元素为主题,融入土楼+电竞+时尚+民宿等元素,进行数字化文创内容创作,开发沉浸式互动演出、剧本杀游戏等业态。

  工作人员介绍,项目建成后,新增36间以电竞和国风为主题的高端特色民宿客房,以及天衣别院游客服务中心、天涯明月刀沉浸式剧场、天衣华裳华服旅拍中心、古书展览馆、非遗体验区、电竞舞台等。

市民在展会现场体验智能动感单车。

  骑着智能动感单车 开启“云骑行之旅”

  位于成果展5号馆的4B50展位,展示了一批数字体育科技成果,场内设置了几辆健身单车,许多路过的市民上前体验智慧骑行。

  记者骑上单车,将脚固定在踏板上,点击面前的电子屏幕,选择“神农架骑行”后,电子屏幕上便出现在神农架山间公路上骑行的记录景象,画面追踪在一名静止的骑手背后,等待跟随体验者同时、同速起步。

  “这款产品增加了传统健身单车没有的体验感与趣味性,让大家爱上骑行,养成锻炼身体的好习惯。”研发企业健利达体育科技有限公司现场负责人说,他们将不同的运动场景,如神农架山路、武汉夜景、环湖道路、各大骑行赛事全程等导入系统,让大家身临其境,并开发线上聊天、通话、视频功能,让使用者可以来一场“云骑行聚会”。

  据了解,这款智能动感单车不仅可以自动监测骑行时长、时间、里程,还能计算骑行者的心率、消耗的卡路里等。

俄罗斯小伙看到超炫酷的高科技新能源车,忍不住当起车模。

  穿高跟鞋逛累了咋办 让机器人“代步”吧

  在数博会4号馆,一张皮革座椅载着逛累了的观众四处“溜达”,它便是自动辅行机器人。人们可以悠哉地坐在上面,通过手柄按钮控制座椅前进后退,也能在手机上点一点“自动驾驶”,在休息的同时,让这个机器人自动“代步”。

  “自动辅行机器人,通俗地说,就像装了高科技的共享小车。”展商北京洛必德科技有限公司现场负责人说,这款辅行机器人可以放在商场、医院等公共区域,走累了的人或行动不便的老人、残障人士,只需要用手机扫一扫椅子上的二维码,坐上座椅,就能享受机器人的辅行服务。

  这款自动辅行机器人实现了无人驾驶技术在室内外的通用化应用,提供全自主无人驾驶、智能交互、多人共享的乘坐体验。它还能被自动召回。

  记者看到,该展区还展示了配送、消杀、接待、送餐等多种机器人产品。

海创光电工作人员展示车载激光雷达光源模组。

  激光雷达光源模组 目前全球尺寸最小

  激光雷达是无人驾驶最为依赖的“千里眼”。在数博会3号馆3D43展位,海创光电展示了最新产品——1.5μm光纤激光雷达光源模组。

  “这是目前世界上尺寸最小、功耗最低,第一款真正大规模量产的车规级产品。”海创光电市场商务部总监王青云介绍,这款产品解决了激光雷达光源模组在激光雷达整体成本占比高的难题,满足市场对其车规级、小尺寸、低功耗的要求。目前,此产品已安装于国内外主流车型,并已上市、上路。

  打造“可以听的电影” 丰富视障者娱乐生活

  在成果展抖音公司展位,不少观众对“一部可以听的电影”展示区产生了浓厚的兴趣。原来这是为视障人群打造的“无障碍影院”。在现场,观众可以通过拉上帘子、盖住屏幕的方式,感受可以听的动画片和生活片。

  为了让视障人士也有丰富便捷的娱乐方式,抖音为部分电影重新制作脚本、配音,建立“无障碍影院”,通过声音就可以让视障群体享受到看电影的乐趣。目前已有100多部可以听的无障碍影片在西瓜视频上线。(记者 蓝秀楠 陈丹 林双伟 石美祥)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号