媒体报道

2022数字中国创新大赛助推北斗网格大数据应用

发布时间:2022-06-23 10:26 来源:数字中国建设峰会大赛组

  建设数据强国,提高社会治理的智慧化水平,成为大数据时代政府治理的关键指标。要激活数据要素市场,释放数据价值,首先就要加强数据顶层设计,统一数据标准,充分利用科学技术手段对数据资源进行梳理和整合,为政府治理提供数据开放、数据共享、数据协调、数据管理、数据服务等前置环境。

  北斗网格码技术是973计划“GeoSOT全球统一地理空间剖分网格编码参考框架”的应用扩展,是一项中国自主原创、有望引领全球标准的时空大数据融合计算的重大创新。该技术尤其适用于大数据应用场景下,实现对海量多源异构时空数据的统一汇聚、同步更新、穿透查询与高效计算,从而构建起智慧城市、自然资源、应急防灾等各个领域或行业的时空信息基础底座。

  2022年数字中国创新大赛·大数据赛道首次设置“北斗网格大数据应用”赛题,出题单位为北京北斗伏羲科技有限公司、北京大学智能空间(福州)创新实验室。本赛题聚焦“北斗网格码”在智慧城市等方面的应用,由参赛者采用北斗网格码国家标准作为时空数据的管理框架,提交创意解决方案,展示其在智慧城市管理、水电气公用事业、无人机低空域管理等公共民生领域数字化建设方面所发挥的作用。

  经过近四个月的初赛、复赛、决赛答辩的多轮激烈角逐,本赛题甄选出了五支队伍的作品,分获一、二、三等奖和优胜奖。

  在此次大赛中涌现出了众多优秀的解决方案和应用场景:

  一等奖作品方案——《城市社区精细化治理和精准化服务中的创新应用》依据北斗网格位置码国家标准,建设一种新型的轻量级的城市北斗网格三维数据模型,将城市的基础地理信息数据、政府各委办局业务专题数据、物联感知数据等海量异构数据进行基于“空间+时间”的关联和融合,实现了城市数据融合与共享,极大地降低了事件的处理成本,提高了工作效率、生活水准;进而改善了城市区域的营商环境,提升了城市的综合竞争力。

  二等奖作品方案——《城市快递“最后一公里”无人机投送的北斗网格规划方法与应用》紧扣面向城市快递“最后一公里”需求,提出了利用北斗网格标识方法来描述快递地址,以准确定位和保证全球唯一性;利用多尺度北斗网格对复杂的城市快递投送场景进行精准建模,设计非刚性网格结构来准确标识无人机位置,能有效保证快递投送的精准性和可靠性;利用北斗时空网格的4D特性,通过智能化时空排列组合来解决多无人机协同快递的规划问题。

  三等奖作品方案——《实景孪生路政资产管理》方案,提出了视频+AI+实景孪生+北斗网格码的技术路线,即在统一时空框架下的数据汇聚、快速感知、预警研判及共享联动的创新模式,构建以城市道路场景为核心承载的数字孪生道路资产管理系统,形成路政资产的实景时空动态资产数据库,做到实景全局立体可视化路政资产的有效管理。

  优胜奖作品方案——《城市北斗车位地图》及《基于网格码的数字孪生应急管理平台》,分别聚焦北斗网格在城市车位地图及应急管理中的应用,都将具有广阔的市场应用前景。

  通过赛事的举办,参赛企业和团队更加深入地了解到北斗网格技术及标准的应用前景和市场价值,随着北斗系统与大数据、云计算、移动互联网等信息技术的融合,北斗网格码在各个行业的应用价值也将得到进一步深度挖掘,创新开发更多应用场景,“北斗网格码+各行业领域”的创新应用势必推动生产方式和发展模式的变革。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号