展商新闻

你好!主宾省|福州迎来“绿美云南”宾客,共绘数字中国建设新画卷

发布时间:2022-06-28 13:30 来源:数字中国建设峰会展览组

  数字中国建设成果展览会举办四届以来,携手全国各地政府、机构和优秀企业代表,精彩呈现数字中国发展优秀实践,共同诠释数字中国建设丰富内涵。组委会策划“你好!主宾省”专题,邀请本届主宾省单位,讲述数字化发展方面取得的优秀成果及先进案例,预告本次参展企业、机构的亮点技术、产品、服务!本期让我们共同聚焦云南省↓↓

  2021年,云南亚洲象群的“集体出游”引发了全球媒体和观众的热烈关注,云南省利用无人机、远程通信等数字化技术监测象群、及时预警疏散群众,最终帮助象群回归西双版纳国家级自然保护区。回顾云南大象北上南归的时光,不得不提及云南建立亚洲象监测预警平台,观测象群的实时动向、种群数量、健康状况等,逐渐形成一体化监测预警防范体系,成为了云南省利用数字化促进生态文明建设的一个典型案例。

  建设成效初显

  “数字云南”发展基础不断夯实

  “数字云南”不仅聚焦生态文明的建设,更是通过区块链、云计算、大数据等新一代信息技术的赋能,促进云南省各部门、各领域、全社会的数字化转型。近年来,云南省委、省政府以高度的历史使命感谋划建设“数字云南”,数字基础不断夯实,数字产业快速发展,数字应用加速创新,打造了一批在全国叫得响的“单项冠军”。

  数字基础设施建设取得积极进展。固定宽带实现行政村100%覆盖,省际互联网带宽能力达28Tbps(太比特/秒)。移动通信设施建设成效显著,截至2021年底,建成4G基站22.1万个,4G网络行政村覆盖率达100%,完成5G基站建设4.2万个。云南省人工智能重点实验室、海量语言信息处理工程实验室等研究机构落成,多项研究成果达到国内领先、国际先进水平。

  数字政府治理能力持续提升。基本建成对接国家平台,联通省、州(市)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级的网上政务服务平台,政务服务事项网上可办率95%、全程网办和零跑动率34%,初步实现“一网通办”。

  数字经济发展进入快车道。数字产业化规模实现快速增长,“十三五”时期全省信息产业主营业务收入平均增速超20%;2021年全省数字经济核心产业实现营业收入1939.68亿元,增速22.8%。产业数字化转型提振加速,行业应用场景不断拓展。

  面向南亚东南亚区域性数字枢纽建设稳步推进。云南省建成国际信道出入口,国际传输带宽达1.03Tbps,国际网络信息基础设施服务能力显著提升。建成云南省跨境电子商务公共服务平台,推动跨境电子商务综合试验区数字智能化交互应用,建立中国—东盟自由贸易区商务门户平台等。

  打上云南烙印

  推动数字经济发展迈上新台阶

  党的十九大以来,数字化建设呈现突飞猛进的态势。数字云南建设与全国各地相比,既有共同之处,也需结合云南省自身的资源禀赋,打上云南省产业特征的独特烙印。云南省第十一次党代会报告提出,强力推进数字云南建设。以场景应用为抓手,实施数字经济发展三年行动计划,发展普惠性“上云用数赋智”,推进资源数字化、数字产业化和产业数字化,把数字经济打造成为引领经济高质量发展的强大引擎。

  2022年4月以来,云南省相继出台了《“十四五”数字云南规划》《云南省数字经济发展三年行动方案(2022-2024年)》《关于大力推动数字经济加快发展的若干政策措施》等文件。力争用3年时间着力推进“八大行动”、实施26项工程,夯实数字基础设施建设,优化数字经济园区,提升数字产业化竞争力,推进产业数字化融合,提高数字服务和数字治理水平,促进公共数据资源共享开放,推动数字丝路开放合作,不断优化数字营商环境,构建数字应用和产业生态,推动全省数字经济发展迈上新台阶。力争到2025年,云南省数字基础设施趋于完善,数字经济成为经济发展重要增长点,数字社会服务模式快速创新,数字政府运行与治理效能显著提升,为人民群众提供安全、舒适、便利的现代化和智慧化生活环境。

  主宾省落地成果抢先看

  在第五届数字中国建设成果展上,云南省担纲“主宾省”的角色,以“绿美云南 数链丝路”为主题,将云南省数字化成果、现代科技与其特有的地域文化、区域优势、重点产业等有机结合,全力打造一个全方位高质量展示“数字云南”建设成效的形象窗口。届时,包括云南南天电子信息产业股份有限公司、玉溪沃森生物技术有限公司、昆明联诚科技股份有限公司等20余家企业的成果和云南省乡村振兴局、云南省市场监督管理局、云南省农业科学院、云南省科学技术院等10余个机构代表的成果将携手共同参展。

  跻身云南省展区,观众可以领略极具云南省产业特色的数字化成果。在面向南亚东南亚区域性数字枢纽板块,东南亚语言机器翻译平台是云南省的首创项目,首次提出了面向南亚东南亚语言的OCR文字识别方法;中缅跨境电商平台项目搭建中缅水果、蔬菜等产品交易平台,中缅英三种语言自由切换,发布有关产品市场交易综合指数,为企业提供贸易撮合、交易、疫情溯源、物流等各类服务。

  在数字经济板块,云南省推进新一代信息技术与一二三产业融合发展,正在实现“互联网+”的“云时代”全面转型升级。例如,以花卉和茶叶等为主的高原特色农业方面,重点展示数字花卉(丽江、开远)全产业链平台,该平台以数字孪生为基座,实现气象、土壤、花卉长势的分析预警,构建起连接政府、企业、农户、市场的数字花卉产业服务体系;普洱茶品质区块链追溯平台,用NFC芯片和区块链追溯技术为茶配上“身份证”,实现普洱茶全程可追溯;以钢铁和绿色铝、硅等为主的制造业方面,重点展示晶科能源(楚雄)智能工厂,通过配备各类智能化设备,实现光伏电池片全流程智慧化生产;昆钢工业互联网平台,实现冶炼行业“采、选、加工”等一体化生产管理等。还有更多展示板块如数字政府、数字社会、体验区、产品展示区即将重磅开启。

  推动“十四五”产业升级,加快“数字云南”建设。第五届数字中国建设成果展为“数字云南”提供开放合作、互利共赢的展示平台,携手融入国家发展战略,对内把握“全国统一大市场”建设机遇加快产业合作,对外积极参与“一带一路”建设,赋能“数字云南”打造外向型数字经济发展模式,建设面向南亚东南亚区域性数字枢纽。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号