展览动态

数字峰会成果展人情味满满

发布时间:2022-07-26 09:02 来源:福州日报

  发展数字技术,让所有人获得更美好、更便捷、更高效的生活——这是一个共识,也是历届数字中国建设峰会传递出的清晰信号。

  本届数字峰会成果展,数字的“人情味”成为一抹“暖色”。展览首设全民数字素养与技能提升主题展,集中展示41件展品,呈现数字适老化、无障碍信息化等成效,展馆内的多家企业也带来技术对各类人群的关怀。

老年人戴上AR眼镜体验最新科技。记者 池远摄

  数字助残填补缺憾

  数字创造的平行世界,为残障人士打开重新接入世界的机会。

  在新区集团权属企业福州数据技术研究院展区,石墨烯智能人工喉咙让聋哑人“开口说话”成为可能。

  记者看到,石墨烯智能人工喉咙的外形就像是一层薄薄的皮肤,具有极高的灵敏度,贴在喉咙处就可以检测喉咙震动情况,将聋哑人发出的低吟、尖叫等无意义的声音,根据预先设定好的“语言编码”转换成可控的声音,有望在将来进一步转译成常人能够理解的连续的、完整的语义。

  “这是清华大学任天令教授团队的最新技术成果转化产品,虽然目前只是实验室产品,但极具发展前景。”福州数据技术研究院有限公司工作人员陈银说。

  而对于盲人而言,一条数字化“盲道”正在铺开。

  全民数字素养与技能提升主题展上,浙江大学创新软件研发中心带来三款应用科技成果,其中“智能助盲眼镜”让盲人在外出时可以“看”得见。

  “这款眼镜通过摄像头收集周边信息,转化成音频信号,就能告诉佩戴者身边的情况。”浙江大学博士生导师于智表示,智能助盲眼镜借助人脸识别、文字识别OCR、室内定位和导航等技术,可实现视觉感知定位、语音导航、视觉物体播报、文字朗读等功能,能够提升视障伤残人士环境感知能力、自主行动能力。

  而对于双盲和双前臂截肢的残障人士,该团队研发的智能手眼助盲眼镜,还借助眼镜与义肢,实现“手”与“眼”的协调,完成吃饭、喝水等日常活动。

  数字服务“及人之老”

  《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年底,我国60岁及以上老年群体互联网普及率仅为43.2%。让老人们踏入纷繁的网络世界,各大数字企业正努力让“入口”变得简单。

  在主题展内,华为展示了数字化适老服务——让手机上的字体、图片更大一些,让交互路径更简单一些。

  “现在很多手机交互功能链条设计得很长,有时候连年轻人找起来都麻烦,我们让手机应用更简洁,适应老人们的需求。”展位工作人员介绍。

  对于老人们面临的“数字困境”,仅靠终端改造是不够的。华为还携手北京老年开放大学,开发“鹤颜学堂”,利用“线上+线下”的教学模式,为老年人讲解智能手机的基础功能与进阶知识。

  除了适老化,智慧养老助老也成为潮流。

  25日是成果展的第二个公众开放日,在中国移动展厅智慧养老板块,不少老年人争相体验中医诊疗仪、电子体温贴等居家养老产品。

  市民邓阿姨对SOS紧急按钮、烟雾传感器、人体传感器等智能设备颇感兴趣,“之前就听说智慧养老服务便民惠民,今天特地来实地体验一回”。

  现场工作人员表示,中国移动通过智慧养老应用及传感设备联动打造的社区养老服务系统,能让社区工作人员实现对独居老人生活安全的实时智能管理,很好地为老年人安全加上“保护锁”。

  目前,中国移动已在全国建成上千个养老服务示范点,养老产品惠及150万户家庭。

  数字民生暖意融融

  除了智慧助残、养老,成果展上,不少企业展示的新技术,方便民众生活,让改革发展成果兑现为百姓的获得感。

  给外卖小哥戴上“安全帽”——不用掏手机,只要按一下头盔上的快捷键就能通话、接单,内置降噪芯片让通话更清晰;自动识别暗光环境,到暗处自动闪烁提示,并开启防碰撞预警;骑手未佩戴头盔时,可通过红外线传感器识别,并发出提示……主题展上,饿了么公司展出的外卖骑手智能头盔为外卖小哥上好“安全险”。

  让农户与专家“屏对屏”——亮相展区的全国农业科教云平台基于大数据、云计算和移动互联技术,聚集各类农业科技教育培训资源,为各级农业管理部门、农业专家、农技推广人员和广大农民提供互动交流、成果速递和服务对接,让农技推广插上信息化的翅膀,让广大农民搭上“互联网+”的快车。

  让山村孩童更好学习科学知识——导管口有大量气泡冒出,将带火星的小木条伸入导管木条复燃……网龙展出的“虚拟实验”吸引许多小朋友尝试。这样的“虚拟实验”融合人工智能、虚拟现实等前沿科技,已经覆盖1万多所学校,其中不少位于偏远地区,帮助学生更加方便高效地学习科学知识。(记者 林瑞琪 林奕婷 林榕昇)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号