当前位置: 首页   -   新闻中心   -   峰会资讯

全国首创!百万奖金!2022数字中国创新大赛“电竞+”赛道报名火热进行中

来源: 数字中国建设峰会大赛组 日期:2022-02-22 15:34

| | | |

  “电竞+”是个什么赛道?

  2月15日,2022年数字中国创新大赛“电竞+”赛道正式开启报名通道,作为本届大赛的全新赛道和创新亮点,“电竞+”赛道以发展互联网特色文化、培育数字经济新业态为导向,以聚集电竞产业要素资源、完善电竞产业布局、推动“电竞+”融合发展为重点,通过加快电竞产业内容建设、技术创新、社会应用、品牌培育。

  本赛道由数字中国建设峰会组委会主办,福建省数字办、福建广电网络集团、中国互联网上网服务行业协会联合承办,福建省互联网上网服务行业协会、上海华奥电竞共同参与协办,并获得东南网、新华网福建频道等多家媒体支持。

  什么样的项目可以参与“电竞+”赛道?

  “电竞+”赛道立足数字峰会大平台,面向全国相关行业企业及研究机构,征集电竞产业相关的创新方案和应用案例,通过技术和应用创新进一步提升电竞产业自身的体验感和标准化、规范化,促进电竞与相关产业的互融互促,赋能各产业、孵化新业态。

  参赛项目需以电子竞技为基本元素,结合地域文旅资源、城市特色、科技应用特点、潮玩及电竞衍生品等;需具备良好的社会价值和经济效益,并能够带动相关周边产业发展,已落地的同类项目须保证项目成果及数据的真实性;同时也鼓励参赛团队结合福建本地特色,制定可实施项目计划并参赛,为福建快速规范发展电竞产业提供智力支持和行业解决方案。(具体参赛方案请参照“赛道任务”)

  赛道任务

  参赛方案需满足以下赛题任务中至少1项任务要求:

  (1)开发特色电竞原创内容产品。如何结合福建地域文化、世界遗产旅游、历史场景、“福”文化、红色文化等特色文化资源,策划开发适合电竞赛事需要的原创内容产品及游戏产品,进一步促进福建游戏产业升级发展,进一步丰富福建自主IP原创内容集群。

  (2)开发数字技术创新应用。如何运用5G、VR/AR、超高清视频、人工智能等数字新技术,研发制造电竞智能装备、游戏外设等电竞周边创新产品,打造游戏开发共性技术平台、游戏引擎研发平台等电竞创新应用平台,促进数字新技术合作交流及应用普及。

  (3)开发特色电竞IP衍生品。如何以电子竞技元素为基础,发挥电竞IP的品牌作用,结合当地艺术、设计、绘画、雕塑、非遗及“福”文化等特色元素,策划开发设计电竞主题IP衍生品,在开发新产品满足新需求的前提下,进一步提升对城市文化的宣传和推广。

  (4)科技创新提升电竞赛事标准化规范化。如何运用数字新技术,在疫情环境下创新应用电竞相关技术,为电竞赛事在硬件、网络、制播、赛事公平性、洲际赛事等方面提供更加完善的技术解决方案,营造更加优质的赛事体验,提升技术工具的复用度和便利性,降低办赛门槛,促进电竞赛事的标准化、规范化发展。

  (5)打造特色电竞赛事体系。如何依托福建在海峡两岸和海丝沿线国家的区位链接优势,结合福建本土资源,打造形式多元、内容多样、覆盖面广、影响力大的自主品牌电竞赛事,进一步提升福建电竞赛事举办水平和影响力,进一步提升电竞赛事对相关产业的拉动作用。

  (6)培育发展电竞赛事组织。如何立足福建,面向全国市场,组建和培育电竞赛事运营组织和电竞俱乐部,进一步提升大型电竞赛事运作和商业开发能力,带动相关数字经济发展。

  (7)打造建设专业电竞场馆。如何充分利用具备条件的现有体育场馆、剧院、闲置厂房以及网吧、商业综合体等闲置空间设施改造、扩建可满足不同层次赛事需要的专业化电竞比赛场馆,进一步提升电竞产业发展的基础。

  (8)促进和提升电竞直播产业发展。如何运用数字新技术,结合广电网络高清晰、大带宽、低延时传播特性及电视频道、8K传输、千兆宽带、云服务等网络条件,为电竞直转播平台在传播和服务模式上的创新发展提供综合性解决方案,促进和提升电竞直播及其关联产业快速和规范发展。

  (9)电竞赋能文旅产业升级。如何将时尚科技的电竞元素与城市原有的传统文化、特色旅游、历史人物、优势产业融为一体,进一步丰富城市原有文旅项目的内涵,激发城市文旅项目新活力,吸引更多年轻群体参与消费体验,再造城市文化旅游新的名片项目,促进“电竞文旅之都”“电竞潮玩休闲之都”等城市品牌的打造,进一步提升城市文化旅游产业的知名度和品牌形象。

  (10)打造电竞主题文旅新业态。如何利用电竞相关内容、技术、受众和产业资源,结合城市本地场地资源和产业特点,利用现有的产业园区、商业综合体、体育场馆等实体场景,策划开发全新的电竞主题文旅新业态新项目,包括但不限于电竞主题公园、互联网旅游、智慧旅游、电竞产业园区、电竞酒店、电竞主题综合体等全新模式的文旅文创项目,为传统物业单位的商业价值提升提供解决方案,进一步提高城市文化旅游的科技含量,丰富文旅服务内涵,推动文化和旅游产业的创新发展。

  (11)其他。在其他地区已落地,同时对福建发展电竞产业具备参考性或可复制性的创新应用项目方案。

  怎么参加“电竞+”赛道?

  本次大赛将分成两个主要阶段,报名阶段自2022年2月15日至2022年3月25日止;评审阶段自2022年3月26日至2022年4月10日止;评审结果将于4月底的颁奖典礼正式揭晓。

  如果您是优秀的行业企业,或是电竞周边产业发展的践行者,或是电竞行业的爱好者,只要您有成熟的思路和想法,我们热烈欢迎和期待您的参与和支持。

  “电竞+”赛道的奖励如何?

  “电竞+”赛道总奖金池105万元。其中一等奖3名,各奖励10万元;二等奖6名,各奖励5万元;三等奖10名,各奖励3万元;优秀奖30名,各奖励5000元。

  获奖方案除了获得相应奖金奖励外,还可进一步获取各级地方政府在相关领域相关项目上的配套政策及资金等扶持。

扫一扫在手机上查看当前页面
附件下载:

©2018-2021数字中国建设峰会网站版权所有

备案证号:闽ICP备10019069号