当前位置: 首页   -   新闻中心   -   峰会资讯

数字化城市道路怎么建?浙江发布首个技术指南

来源: 浙江日报 日期:2021-09-15 09:35

| | | |

  数字化的城市道路要怎么建?近日《浙江省数字化城市道路建设技术指南(试行)》发布,对浙江省内新建城市快速路、主干路、次干路和改扩建道路的设计、施工、运行管理和维护提出建设方案。

  《指南》对提高浙江省内城市道路的数字化水平,有极大的指导作用。

  据介绍,《指南》要求利用人工智能、车路协同、移动通信、高精定位和大数据分析等科技手段实现数字化的城市道路、管理平台,服务数字化的车,为城市基础设施智能化运营管理提供市政设施管养、综合交通治理、公共出行服务、数据深度应用等手段。不断丰富数字化出行场景,营造一个安全、高效、便捷和绿色的道路环境。

  具体来说,《指南》主要内容包括了三大方面:

  一是城市道路的实时全息感知。聚焦道路上全天候通行的机动车、非机动车、行人、抛洒物、交通信号等动态信息,收集道路施工标识等的精准位置、速度、方向、大小等数据,并进行秒级更新;获得道路桥隧及其沿线的照明设备、停车台、站台、井盖等基础设施的状态数据,形成城市道路实时全息感知能力。

  二是数据处理中心和业务处理中心。数据处理中心对接入的道路感知数据进行提取、清洗、关联和统计等处理,将处理结果上报业务处理中心。业务处理中心利用数据处理中心的数据资产,形成养护管理、信息服务、运营管理和车路协同等业务服务能力;为各个管理部门提供数据服务,如对数据处理中心的数据资产进行查询订阅、对开放的数据进行挖掘分析等。

  三是数字化城市道路的应用场景。归纳列举了三大类应用场景(管理类、服务类、设施类)共12项。数字化城市道路建成后,在道路管理方面,可以在道路中实现交通安全预警、重点车辆驾驶行为监管、信号灯自动配时控制、热点区域拥堵治理以及数字取证等。在道路服务方面,实现伴随式出行服务、特种车辆通行保障、车道柔性复用、智慧信息发布等。在设施管理方面,实现道路数字化养管、智慧停车管理、人行道净化等。

扫一扫在手机上查看当前页面
附件下载:

©2018-2021数字中国建设峰会网站版权所有

备案证号:闽ICP备10019069号