当前位置: 首页   -   新闻中心   -   峰会资讯

“重装之都”四川德阳抢跑数字经济“新赛道”

来源: 人民日报客户端 日期:2021-04-28 11:09

| | | |

  4月25日,德阳市在第四届数字中国建设峰会举办“成都都市圈、数字新德阳”数字经济投资推介会,与业界精英、行业翘楚一道,共商数字经济合作新机遇。4月21日,德阳市人民政府携手赛迪集团,首次发布全国首个以地区冠名的全国性数字经济指数,“中国数字经济发展指数(德阳指数)”将深度分析、动态评估我国数字经济发展水平。

  作为著名的老工业基地,德阳为何能参与这一指数的冠名和发布?

  近年来,四川德阳坚决贯彻落实四川省委赋予德阳加快建设世界级重大装备制造基地的使命任务,积极探索老工业城市供给侧结构性改革的现代化路子,大力推动数字经济与实体经济融合发展,全力打造四川国家数字经济创新发展试验区先行区、西部数字经济重镇、“5G+工业互联网”先导区。去年,德阳全市数字经济总规模达1076亿元,占GDP总量44.8%,高于全国全省平均水平,数字经济企业总数达2454家。今年,德阳加大发力,重点推进数字经济项目落地见效,总规模有望突破1200亿元。

  强化顶层设计 擘画数字经济新蓝图 

  德阳是因三线建设而兴的工业重镇,工业经济规模连续19年居全省第二位。然而,近年来,德阳与不少老工业基地一样,逐渐面临发展不平衡不充分、现代产业体系不强不优、经济高质量发展动力不足等问题。

  如何破解转型发展中的难题,探索出一条老工业城市供给侧结构性改革的现代化路子?

  数字经济成为新机遇。国家“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,打造数字经济新优势,壮大经济发展新引擎。德阳抢抓新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈、国家数字经济创新发展试验区(四川)先行区、跨境电商综合试验区等国家战略机遇,将数字经济纳入优先发展、重点发展的五大核心主导产业之一,并明确为“十四五”规划重要内容。

  《智慧德阳规划(2020-2025年)》《德阳市数字经济发展规划(2020-2025年)》《德阳市数字经济发展专项行动方案》《德阳市促进数字经济创新发展十条措施》《德阳市工业互联网创新发展三年行动计划(2021-2023年)》等相继出台。数字经济产业“三图一表”(数字经济产业链全景图、空间布局图、发展路径图、招商名录表)相继编制实施。

  着力突出产业数字化、数字产业化、数据价值化、治理数字化,以建设四川国家数字经济创新发展试验区先行区、“5G+工业互联网”先导区为引领,以天府数谷为主阵地,打造西部数字经济重镇,现已形成电子元件、大数据、云计算、人工智能、电子商务等业态并举的多元数字产业格局,数字经济发展驶入“快车道”。

  数字产业化 抢占数字经济新风口 

  暮春初夏、生机盎然,处处显露蓬勃朝气。一批数字经济大项目好项目接连开工、火热建设,为德阳数字经济高质量发展再添新动能。

  4月9日,德阳市政府与奇安信集团、爱奇艺智能签订战略合作协议,将与前者共同实施“141”网络安全发展战略,与后者就虚拟现实技术展开全面合作。此前的3月29日,在德阳,占地面积178亩、总投资75.4亿元的特斯联AI CITY项目开工;在青岛,德阳与国内顶级工业互联网平台企业海尔卡奥斯签订协议,后者将依托德阳实施“工赋西南”行动,发力工业互联网建设。除此之外,总投资150亿元、2万机柜的云上天府云计算中心开工建设,明年初完成总投资40亿元、6200个机柜的一期项目;58同城数据标注基地正抓紧装修,6月份入驻数据标注员500人;阿里云客服中心加快建设,年内招募员工1000人;总投资6.083亿元的全省唯一发行政府专项债成功的德阳市智慧城市和大数据管理运营中心将于5月底投入试运行;智慧社区、智慧停车、智慧校徽等项目全面启动,停车大脑已完成系统部署……2021年初,确定全市数字经济重点项目43个,总投资596.3亿元。

  在德阳中心城区以东,天府数谷——一座数字产业新城正加快崛起。在其核心区,规划用地2平方公里、静态投资约120亿元的“凤翥湖数字小镇”(一期)已开工建设,重点培育大数据、人工智能、工业互联网、电子竞技、软件工程五大产业。

  依托大数据、人工智能、云计算,物联网等新兴技术的创新应用,德阳在城市治理、民生服务、产业发展等领域打造了一批兼具德阳特色和推广价值的应用场景,多项创新项目被省经信厅确定为2019年省数字经济与实体经济融合创新项目。德阳市民通“基于政务和公共服务的城市应用平台”(优秀解决方案类)、四川壁虹“基于人工智能物联网的智慧社区管理系统”(技术创新产品类)入选2020年四川省新型智慧城市优秀解决方案、典型应用案例及技术创新产品;市政务服务和大数据管理局荣获2020年中国数字政府应用示范奖……

  数字经济已然呈现澎湃之势,德阳正朝着更高的目标大步前进。

  “大数据是数字时代的‘石油’,拥有数据就拥有未来产业发展的主导权,我们将继续以数字经济作为主攻方向,挖掘数据价值,大力实施‘政务数据资源池三年行动计划’,打造基于公共数据开放的四川数字特区。”德阳市相关负责人表示。

  产业数字化 打造转型发展新引擎 

  德阳是国家“一五”和三线建设重点布局的工业城市。加快数字经济发展,势必成为新旧动能转换,推动老工业城市供给侧结构性改革,让城市更有生机活力的新“引擎”。

  在东方电气集团东方电机有限公司大型清洁高效发电装备智能制造数字化车间,目前在建水电站——白鹤滩水电站制造的定子线圈正在紧张生产。只需要调试好程序,就能实现从原料到成品的快速转化。不仅提高工作效率,产品质量也得到大幅提升。

  2020年3月,随着东方电机“大型清洁高效发电装备智能制造数字化车间建设项目”全面完成,每年可为企业带来约1.5亿元的直接经济效益,成为行业智能制造数字化车间建设的示范引领工程。

  龙头企业的转型发展,势必推动配套的上下游中小企业实现技术上的提升转向。作为“三大厂”的供货企业,德阳市华建机械设备有限公司负责人杨荣坦言,近年来,随着对产品质量和生产进度要求越来越高,“倒逼”公司在专业化、精细化上精益求精,在数字化上发力。目前,公司订单逐年增多,年产值在6000万左右,较10年前产值翻3—5番。

  “现在对企业管理、质量、资金上都提出了更高要求,公司一是加强员工培训,提升管理能力;二是定期邀请大型企业质量工程师和管理专家为工人授课,培养质量意识和能力,力争保质保量完成供应。”德阳市建安机械制造有限公司负责人袁理说道。

  伴随着新一代信息技术发展,越来越多的传统产业主动拥抱数字化的浪潮——四川亚度家具有限公司数字化生产车间内,看不见传统家具业的木絮纷飞、人头攒动,工人们正按照操作台电脑的提示,有条不紊地进行着开料、排钻、封边、包装等工序。工业互联网数字平台上,订单处理、柔性制造、智能仓储、物流跟踪以及送货安装管理一目了然,实现了传统家具行业全流程智能制造新模式,产量产能增加,成本周期缩短,成为行业“5G+工业互联网”的优秀典范。

  “数字产业化、产业数字化”的推进加快了传统产业转型升级步伐。依托华为、中国电子、优刻得、思远重工、鑫坤机械、科新机电、森普管材等企业进行工业互联网企业级改造。在引入海尔卡奥斯之后,行业级的工业互联网将逐步形成……德阳大地,数字赋能生产的新气象处处可见。这些试点示范将赋能1000余家企业数字化改造升级,推动“德阳制造”向“德阳智造”转变。

  优化发展环境 构筑产业发展新生态 

  围绕统筹数字经济产业布局,德阳依托产业园区聚集、功能园区聚集、产教融合聚集,为数字经济发展插上加速发展的“新翅膀”。
 

  地域分布上,着力在德阳经开区、德阳高新区重点发展新型显示、电子元器件、智能终端、电子商务等产业;在罗江经开区、天府旌城和凯州新城着力发展电子信息产业园;在德阳国际铁路物流港,重点发展跨境电商、智能装备等产业;引导京东、云狐、中金众联等一批电子商务、智能终端项目向园区聚集。

  同时,充分发挥德阳职业教育优势,积极打造数字产业产教融合基地,重点支持以软件开发、信息服务、数据服务等专业为主的职业院校,加快电子科大德阳校区、华为“ICT学院”、58同城大学“未来产业学院”等教育机构建设,发展软件开发、数字服务外包、数字标注等业态,为数字产业发展提供人才支撑。

  德阳更以开放的姿态、诚信的环境、优惠的政策、一流的服务,大力实施“以数招商”,梳理应用场景推出首批总投资494.08亿元的数字经济机会清单项目,举办德阳首届人工智能应用和数字经济发展大会、华为生态企业专场对接会、中国电子生态企业对接会等活动,华为、中国电子、时代飞扬、四方伟业、58集团等一批数字经济重大招商项目相继落地德阳,总投资达375亿元。

扫一扫在手机上查看当前页面
附件下载:

©2018-2021数字中国建设峰会网站版权所有

备案证号:闽ICP备10019069号