当前位置: 首页   -   数字中国   -   实践交流

数字八桂,智在有为:“懂行人”为数字广西开启新篇章

来源: 广西新闻网 日期:2021-06-09 14:33

| | | |

  八桂大地绿意浓,数字经济展宏图。

  近年来,在我国数字经济发展与探索中,广西奋楫笃行、大步前行,产业数字化和数字产业化加速发展,并积极利用区域地理优势,扩大数字经济辐射范围,已成为数字经济建设中现象级的存在。

  今年4月,广西正式发布《自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,更是明确提出:加快数字广西建设,推动数字经济与实体经济深度融合,提升公共服务、社会治理等数字化、智能化水平。

  在此背景下,6月4日,主题为“壮美广西、智赢未来”的“壮美广西云数字峰会暨懂行中国行2021”大会在南宁成功召开,来自政府、华为、产业界伙伴、高校专家等汇聚一堂,大家凝聚“懂行”共识,期盼加速形成“懂行”共振效应,为数字广西建设注入磅礴新动能。

  抢占数字经济制高点 

  毋庸置疑,数字经济已进入黄金时代,成为社会经济发展的“新引擎”。

  今年是“十四五”开局之年,国家明确提出十大数字化应用场景、七大数字经济重点产业,为各地的数字经济建设和数字产业指明了方向。在此背景下,上至国家,中至省市,下至千行百业的数字化转型都在加速。

  华为公司高级副总裁、常务监事任树录在峰会上表示:“我国数字经济蓬勃发展,数字化已经成为战略方向,数据已经成为中国社会五大生产要素之一。”

  以广西为例,中国信通院《中国数字经济发展白皮书(2020)》显示,广西数字经济活力不断释放,2020年数字经济总量达7293亿元,位列全国第八,GDP占比32.9%,提前两年完成了“占GDP比重超过30%”的规划目标,在数字经济、数字政府、数字社会和数字基础设施等方面,全面展开建设。

  与此同时,从社会经济发展层面看,随着数字经济崛起以及经济结构的改变,追求高质量发展将会成为中国各省市未来的主旋律:也即进入到追求“快中有稳”、“既有数量又有质量”以及“做大的同时更要做强”。

  毫无疑问,这也让包括广西在内各省市的数字经济建设和数字化转型进入到深水区阶段,需要通过更加深度的数字化和智能化来进一步推动经济结构改变、产业飞跃、企业转型,实现从量变到智变。在本次峰会上,来自各界伙伴普遍认为,数字广西下一步的建设,形成“懂行”共识将成大势所趋,只有深度理解业务需求,将创新领先技术与应用场景深度融合,才能推动广西千行百业开启数字化转型新篇章,攻克数字化转型的深水区,共赢数字经济发展的新价值。

  “懂行”释放新价值 

  去年以来,从“新基建”战略推出,加快5G等新型基础设施建设进度;到《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》的颁布,首次新增数据要素,提出推动政府数据开放共享、提升社会数据资源价值;再到“十四五”规划出炉,提出加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。

  这些政策都为数字经济发展按下“加速键”,一个智慧时代正加速到来,而“懂行”在这个过程中极具价值。从2020年华为“懂行”形象正式亮相至今,其价值在各行各业陆续显现,并逐渐在政企用户数字化转型中被广泛认可。

  “懂行”之所以能够迅速成为业界共识,一方面是因为它切中了当前创新智慧场景落地的最大难点,即如何通过技业融合来实现场景智慧化,加速千行百业的数字化转型和智能化升级;另一方面,它又具有牵引作用,除了加速推动技术与业务的“共振”,还能激发行业与行业的“共振”,最终形成“共振效应”,对于数字经济整体建设与发展具有长期价值。

  以园区智慧化建设场景为例,智慧园区是新时代中国特色社会主义壮美广西的重要组成单元,是数字广西建设高质量发展的重要落地载体,是广西践行双碳战略,加快推进绿色发展和生态文明强区的主战场。园区数字化和智能化建设从点带面用智慧点亮数字乡村、新型智慧城市和数字广西建设的各个单元和方方面面。

  当前广西各种类型的园区数字基础设施水平相对薄弱、信息孤岛现象严重、园区智慧化服务能力不足、缺少统一的建设标准规范。于是由大数据发展行业主管部门积极牵头,汇合包括华为在内的多位“懂行”伙伴,深入智慧园区的场景,在标准架构、评估模型、智慧场景等方面持续摸索,加速示范园区的智慧建设,并形成带动效应,提升广西智慧园区的整体水平。

  经过“懂行人”们一年多的努力,广西在本次峰会上展示了其在智慧园区建设上的成果。例如,广西壮族自治区联合信通院、华为等伙伴发布了《广西壮族自治区智慧园区建设白皮书》,为广西全区产城融合类、产业经济类、公共服务类和办公楼宇类等智慧园区建设指明了方向。下一步,广西将针对不同类型的园区功能定位和数字化转型需求,分类编制园区数字化建设技术与应用指引,向社会公开发布,引导园区数字化转型发展,加速推动新一代技术与园区业务的融合。一幅幅充满活力的智慧园区美好画卷,正徐徐向我们展开。

  又如,广西北部湾国际港集团是国企数字化转型先锋,随着云计算、大数据、人工智能、联接等新ICT技术的不断涌现,作为西部陆海新通道和北部湾国际门户港建设的主力军与排头兵,如何加速智慧港口、智慧物流、智能制造、敏捷服务、智慧供应链等智慧场景的构建成为当务之急。为此,北部湾国际港务集团携手华为等“懂行”伙伴,聚焦生产服务、运营协同和模式创新三大领域,加大ICT技术在港口、物流和生产中的运用力度,全面提升生产效率和客户体验,由此加速驶入数字化快车道,未来有望通过“共振”效应带动整个北部湾乃至西部陆海区域的数字经济建设。

  此外,广西大数据局、数广集团等用户也在本次峰会上现身说法,介绍各自智慧园区的建设情况。

  如今,数字经济在广西方兴未艾,在蓬勃的机遇面前,各方更加“懂得”洞察千行转型价值,更加需要“懂行人”共同努力,以实践引领广西千行百业的数字化转型和智能化升级,真正让“懂行”理念正在八桂大地上落地生花、欣欣向荣。

  共谋八桂新发展 

  如今,在数字广西的建设中,由“懂行人”组成的价值共同体也在加速形成,有望进一步放出数字经济的能量和价值。

  例如,新型智慧城市近年来异军突起,成为各大城市未来的建设重点。但智慧城市是复杂技术的几何体和生态几何体,其相关建设亦是一项复杂和长期的系统工程,不仅需要长远的眼光来进行科学的顶层设计,还需要将散落在各个政府部门的数据打通,不断摸索基于数据的智慧场景构建,来推动建设和治理模式的改变,以及未来迭代与演进。

  继去年正式发布广西数字政府智能体架构之外,在本次峰会上,南宁市人民政府携手华为,共同签订《南宁市人民政府-华为技术有限公司广西区域总部项目投资协议》和《南宁市人民政府-华为技术有限公司深化南宁新型智慧城市建设合作协议》等一系列协议,以及“华为-南宁数字经济产业创新中心”正式揭牌,这标志着智慧城市在数字广西建设中开始迎头赶上。

  而在祖国南大门--广西崇左市,智慧城市建设已经如火如荼。近年来,崇左市近年来携手华为,构建崇左城市智能体,通过“壮美广西·崇左云”来推动数据共享,并围绕开放数据价值,聚焦产业互联网、公共服务+产业互联网、监管+产业互联网等应用建设,围绕“善政、惠民、助企、兴业”,依托“城市智能体”,推动多场景智能化建设,打造“祖国陆路边境标杆智慧城市”。

  华为公司高级副总裁、常务监事任树录表示:面向十四五,围绕广西高质量发展,华为在加快发展广西鲲鹏和昇腾计算产业、大力推进行业数字化转型、加速城市智能升级、促进绿色经济发展、优化落实数字化人才等方面,坚定不移地“做数字广西建设的最佳懂行合作伙伴。”

  华为根植于广西30余年,已经成为支撑数字广西建设的硬核力量和助力广西数字经济发展的强劲引擎。截至目前,华为已经与广西100多个政企客户建立了战略合作关系,联手合作伙伴为超过1000家的广西政企客户提供具备行业属性和符合行业发展特点的全领域数字化转型服务。

  面向未来,随着数字广西建设的深入,在各个业务场景中,深度需求、理解场景、互相协作将成为常态,而“懂行”价值在八桂大地的落地生花,有望加速上下游伙伴、产业链伙伴之间的“共振”,为壮美广西谱写一曲数字化时代的数字赞歌。

扫一扫在手机上查看当前页面
附件下载:

©2018-2021数字中国建设峰会网站版权所有

备案证号:闽ICP备10019069号