您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

2019数字中国创新大赛分区(福州)决赛落幕 

福大-零氪科技等三队晋级总决赛

2019-04-04 13:52   来源:福州新闻网   字号:    阅读:{{ pvCount }}

  三支晋级总决赛的赛队产生,分别是福大-零氪科技、Jianglab、会当凌绝顶 

  福州新闻网4月4日讯(记者 邱陵)4日,以“软件赋能数字经济 创新驱动数字中国”为主题的2019数字中国创新大赛分区(福州)决赛在福州软件园举办。

  据悉,2019数字中国创新大赛自启动以来,得到社会各方的广泛支持和赛手的积极参与,共有来自451所院校、1182家企业的8915位选手报名参赛,覆盖全国23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区,还吸引了美国、英国、澳大利亚、日本等12个国家选手参赛,收到有效提交作品数近3万次。3月24日至3月31日,大赛分别在上海、西安、北京举办三场分区决赛,已有15支赛队晋级将于5月7日在福州举办的总决赛。

  作为分区决赛的最后一站,福州分区决赛现场比拼激烈,从线上初赛1397支赛队脱颖而出的10支赛队依次登台,争夺最后三个晋级总决赛的名额。本场决赛聚焦大数据方向的《大数据医疗——肝癌影像AI诊断》赛题,目的是希望参赛者利用数据建模技术,构建基于医学影像的肝癌辅助诊断模型,利用人工智能技术对腹部CT影像进行诊断,判断患者良恶性,以帮助医生更加高效地对肝癌患者进行筛查。

  福大-零氪科技赛队介绍参赛作品方案。 

  数字中国研究院(福建)执行院长、国际欧亚科学院院士何昌垂指出,本次大赛的主题是以“软件赋能数字经济 创新驱动数字中国”,这一主题与当代社会进步的需求无缝衔接、和当前产业发展的方向高度契合。“具体说,迫切需要通过网络信息技术和产业的创新驱动,做好做大做强数字经济,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。”何昌垂认为,本次大赛的赛题很接地气,都是从企业的实际业务需求出发,帮助企业甚至是一个行业解决热点、痛点问题,这对于促进新一代信息技术与传统产业的融合,具有很好的推动作用。

 

  比赛现场 

  何昌垂希望,通过大赛,能够提炼出更多创意新颖的、利用新一代信息技术改造传统产业的解决方案,同时也涌现出更多高水平的、思想独特的“三创”人才,为数字中国建设发现人才、储备人才,为中国数字经济的发展提供方案、贡献力量。

  “本次大赛的赛题都是从传统产业的业务痛点出发,与民生问题紧密相连。”中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟表示,一些选手所提交的赛题结果,已经达到了行业领先水平,接下来希望这些优秀成果能够尽快落地,为传统产业的数字化转型助力,让传统产业的生产力得到更大的提升和释放。

  在评分机制方面,本次赛事以“结合作品效果,多维度考核”的原则,参赛团队线上效果成绩占比70%,线下答辩中算法能力、商业潜力、创新价值各占10%,满分100分。现场,通过赛队介绍、方案讲解和专家提问等环节,十支赛队充分展示了团队风采和参赛作品方案,最终福大-零氪科技、Jianglab、会当凌绝顶等三支赛队脱颖而出,晋级总决赛。

  至此,2019数字中国创新大赛4站分区决赛已全部圆满完成,18支晋级总决赛的赛队全部产生。(邱陵/文 申哲/摄)

福大-零氪科技赛队 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关链接