您当前的位置:首页 > 数字福建 > 工作动态

数字政务让公共服务触手可及

2019-05-08 08:51   来源:经济日报   字号:    阅读:{{ pvCount }}

  当前,数字政务加快推动数字经济扩展到民生领域,给广大群众带来了更便利、触手可及的公共服务,成为数字城市、数字中国建设的新动能

  “过去,建档立卡贫困户子女考上大学不能马上领到补贴,需要借钱交学费。现在我们打通了17个部门的数据,实现了录取同时自动发放补贴,这就是政府智慧服务的作用。”贵州省大数据发展管理局局长马宁宇介绍。

  数字政务事关千家万户,成为第二届数字中国建设峰会热议话题。“数字政务加快推动数字经济扩展到公共服务、民生领域,成为数字中国建设新动能。”浪潮集团董事长孙丕恕说。

  数字政务将带来哪些不一样的公共服务?智慧政府离我们有多远?

  以人为本的新体验 

  5月6日,福建省经济信息中心与百度签署协议,“闽政通”智能小程序在百度APP上线。用户通过实名认证后,可以在网上办理社会保险、医疗保障、交通出行、出入境、职业资格等常用便民服务。

  “去年,浙江住房公积金办理实现了零材料、零跑腿;在江西,80多种证照实现了电子化。支付宝去年一年为442个城市、5亿人次提供政务服务,每4个中国人中,就有1个在支付宝上办事。”蚂蚁金服总裁胡晓明说。

  腾讯公司董事会主席马化腾告诉记者,作为全国首款集成政务服务的微信小程序,“粤省事”可以办理607项政务服务,实名用户超过1000万人,累计办理业务12118万笔。“通过互联网,我们打通了政务服务的‘最后一公里’。”

  互联网巨头广泛涉足数字政务,体现出公共服务提供者的思维转变。数字广东网络建设有限公司CEO王新辉说,“过去哪怕是线上办理电子政务,也是各个司局各管一摊。现在数字政务正在从场景出发解决问题,更加以人为本,老百姓不需要知道后台是谁在提供服务”。

  从电子政务到数字政务,公共服务转型升级带来了新体验。国家电子政务专家委员会主任王钦敏表示,“数字政务让公众参与度越来越高,公共服务开始具有渠道多元化、资源获取便捷化、满足需求个性化等新特征,政务服务正不断打破时间空间障碍”。

  受益于数字政务的不仅仅是个人用户。广联达科技股份有限公司总裁袁正刚告诉经济日报记者,建筑业传统监管模式要么偏重于“查”,用大量人力物力查问题、查隐患;要么偏重于“罚”,随机抽查、严格处罚。“而数字监管可以实现全覆盖和全过程监管。比如,贵州‘住建云’项目一方面为企业提供了数据便民的创新服务,另一方面也实现了数据决策、智慧管理,这都是传统监管模式做不到的。”袁正刚说。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关链接