您当前的位置:首页 > 数字福建 > 工作动态

数字福建两大公共平台同步开通

2019-01-14 07:45   来源:福建日报   字号:    阅读:{{ pvCount }}

  12日,福建省公共信息资源统一开放平台和海丝卫星数据服务中心同时开通。

  根据数字福建总体规划,全省建设一个省级和十个市级政务数据汇聚平台,省级平台和市级平台实现互联互通;全省统一建设一个政务数据开放平台,企业和个人都可以根据生产生活需要、数据开发需求向省大数据局申请开放数据,经组织论证后,以特许开放的形式向其直接推送数据或者按照“可用不可见”的原则推送数据比对结果。

  公共信息资源统一开放平台由福建省经济信息中心负责建设,具备数据汇集、安全存储、便捷检索、目录发布、元数据发布、数据预览、统计分析、互动交流、应用展示、地图服务、开发者服务、数据检测、数据脱敏等功能,并提供数据集下载、API调用两种数据开放服务。开放平台作为全省统一开放窗口,在重要领域实现可开放的公共信息资源向社会公众集中、有序开放和规范利用。

  平台第一批开放数据集超过500个、服务接口超过900个、结构化数据超过1亿条,涵盖信用服务、医疗卫生、交通运输、市场监管、教育文化、闽台合作等21个领域。

  在去年首届数字中国峰会上,国家航天局、福建省政府发布了《卫星应用助力数字福建创新发展总体方案》,在国家航天局大力支持下,我省加大卫星数据的共享力度,建成海丝卫星数据服务中心。截至2018年12月,已具备国产26颗卫星(遥感)数据的实时接收、存储、处理、分发服务能力,数据覆盖海丝沿线闽、浙、粤、桂、琼、川及港澳台地区。中心可为用户提供标准数据产品、增值产品、卫星遥感应用系统集成三大板块服务,广泛应用于国土、林业、环保、水利、农业、减灾、气象、海洋等行业。(记者 王永珍 戴艳梅)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关链接